Строительство мостового перехода на остров Русский
через пролив Босфор Восточный во Владивостоке

Новости и публикации в СМИ

12.02.2013 - Через мост на остров Русский открыт новый автобусный маршрут
С сегодняшнего дня первые автобусы отправились в путь по новому маршруту «ДВФУ – Фуникулер» во Владивостоке. Регулярная транспортная линия по мостам через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог напрямую связала центр города с островом Русский.

Как подчеркивают в мэрии Владивостока, новый маршрут учитывает многочисленные пожелания горожан. Теперь жителям острова Русский и мыса Чуркин, а также студентам Дальневосточного федерального университета стало быстрей и удобней добираться в район транспортной развязки на Фуникулере и улицам Пушкинской и Светланской. Автобусы, начиная движение от кампуса ДВФУ, по мостам через Босфор Восточный и Золотой Рог напрямую доставляют пассажиров в самый центр города.

Это не первый регулярный маршрут, связывающий остров Русский с материковым Владивостоком. Ранее открылась линия «ДВФУ – 1-я Речка - Покровский парк», а также ее укороченный вариант «Катерная - ТД Изумруд - Катерная».

- Новые маршруты автобусов через Русский и Золотой мосты пользуются все большей популярностью у жителей Владивостока, - комментируют в мэрии города. – Специалисты управления транспорта, которые ведут постоянный мониторинг, отмечают положительную динамику - горожане сразу поняли, что эти маршруты гораздо удобнее, чем «окружные». На данный момент новые линии запущены в тестовом режиме. По результатам мониторинга и с учетом мнения горожан будут корректироваться и количество автобусов, и прорабатываться очередные маршруты. В дальнейшем автобусы по мостам пойдут и из других районов города. Например, сейчас рассматривается возможность организации маршрутов со Второй Речки и площади Луговой. Безусловно, сооружение мостов серьезно улучшило транспортную схему Владивостока.

Специалисты управления транспорта администрации Владивостока отмечают, что с открытием автомобильного движения по мосту через пролив Босфор Восточный количество пассажиров морского транспорта на остров Русский сократилось в разы.

Например, на рейсе «Владивосток – о. Русский (Подножье)» оно уменьшилось примерно в 3 раза – в январе прошлого года по данному направлению было перевезено 23 158 человек, в то время как в январе 2013 года - 8 843 человека. И если в прошлом году на один оборотный рейс приходилось 116 человек, то сейчас эта цифра сократилась до 39 человек.

А на направлении «Владивосток – о. Русский (Поспелово)» пассажиропоток и вовсе снизился в 10 раз. В январе 2012 года данным рейсом воспользовалось 13 868 человек, в этом же году морской транспорт доставил на Поспелово всего 1 395 пассажиров. Их количество за один рейс в прошлом году равнялось 147 человекам, сейчас – 13.

А впереди – летний сезон, полный переезд ДВФУ на остров Русский, перспективная жилая застройка микрорайона на Саперном… Русский мост стал не только главным символом Владивостока – без него уже невозможно представить жизнь столицы Приморья.

Фото: Андрей САВИН / СК МОСТ

Посмотреть фоторепортаж


Вернуться к списку новостей