Строительство мостового перехода на остров Русский
через пролив Босфор Восточный во Владивостоке

Новости и публикации в СМИ

10.09.2012 - Владимир Путин: «Задачи Саммита АТЭС во Владивостоке полностью выполнены»
Во Владивостоке завершил работу Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Президент России Владимир Путин, подводя на пресс-конференции итоги форума, назвал его успешным: задачи, которые ставились, полностью выполнены. Дальнейшее развитие отношений со странами, на которые приходится 55 процентов мирового ВВП, глава государства определил как приоритетное для России. Владимир Путин также поблагодарил строителей и жителей Приморья за подготовку и помощь в проведении Саммита АТЭС.

Встреча во Владивостоке изменила привычное представление о форумах АТЭС - до этого все мероприятия такого уровня проходили в крупнейших экономических центрах мира. В столице Приморья все ключевые объекты пришлось строить, что называется, с нуля. Как отметил Владимир Путин, регион имеет большой потенциал для развития, и большое внимание было уделено развитию инфраструктурных проектов.

- Неслучайно мы решили провести Саммит АТЭС именно здесь, во Владивостоке. Мы, на правах страны-хозяйки, могли провести саммит в Москве, или, например, в Екатеринбурге. Но мы решили провести его здесь, чтобы придать импульс для развития региону, - пояснил Владимир Путин.

За время подготовки к Саммиту АТЭС Владивосток преобразился до неузнаваемости. К международному форуму здесь построено около 50 новых крупных объектов. А визитной карточкой города стали два грандиозных моста – через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный. Именно по самому большому в мире вантовому мосту гости форума прибывали на остров Русский. И были сильно впечатлены. Даже лидер Китая, обычно сдержанный Ху Цзиньтао выразительно жестикулировал, не скрывая восхищения Русским мостом.

В первый же день делового саммита Владимиру Путину задали вопрос, который волнует всех жителей Приморья.

- В первую очередь, как автолюбитель, хочу вам сказать большое спасибо за мосты. Мы, жители, очень их ждали. А вопрос заключается в следующем. Как изменится финансирование Приморского края после окончания саммита? И не упадет ли оно в разы? - спросил представитель городской общественности Максим Ананьев.

- Жители Владивостока ждали этих мостов с 1903 года! Первые почтовые открытки с изображением моста были выпущены в 1903 году, по-моему… Там изображен мост - люди тогда мечтали об этом,- который мы сейчас построили! Ну что, в России длительные циклы реализации проектов, - с юмором ответил президент. - Но уж если чего сделаем, так мы сделаем основательно. Вот мост через пролив Босфор Восточный по пролету над морем является самым большим в мире. Там применялись самые современные технологии, в том числе и космические, большое количество датчиков. Состояние моста контролируется постоянно спутниковыми системами в режиме реального времени, ежесекундно. Надеюсь, что все там будет функционировать так, как задумывалось разработчиками этого проекта и строителями.

Президент опроверг мнение о том, что все на острове Русский, где проходил Саммит АТЭС, построили лишь для того, чтобы принять главы правительств в шикарных условиях.

- Мы три года строили этот современный центр не просто так, лишь бы принять главы правительств в шикарных условиях. Я многих лично знаю, и поверьте, для них это не важно. Для лидеров стран важна, прежде всего, деловая атмосфера форума. А мы вложили сотни миллиардов рублей в развитие Владивостока и острова Русский, в развитие территорий, в развитие инфраструктуры и будем это продолжать.

Глава государства отметил, что развитие Дальнего Востока по-прежнему остается приоритетом для России.

- И потому, что это для нас очень важно, и потому, что центр экономической активности в значительной степени перемещается в этот регион. И мы, если хотим быть рациональными, - а мы хотим быть такими, - должны развивать здесь инфраструктуру. Вот это самое главное, - расставил приоритеты Владимир Путин.

Президент особо подчеркнул, что Россия во время своего председательства в АТЭС стремилась обозначить те точки совместного приложения сил, которые способны укрепить ведущую роль экономик Азиатско-Тихоокеанского региона в глобальном мировом хозяйстве, сформировать дополнительные факторы устойчивого роста. И признался, что ему понравился прошедший во Владивостоке Саммит АТЭС как по содержанию, так и по организации. Условия проведения были «несколько спартанские», но абсолютно достойные, отметил он.

- Содержание нашей работы было конструктивным и результативным. Я полностью удовлетворен результатами работы, - подчеркнул Владимир Путин. - Считаем, что задачи, которые ставились перед Саммитом во Владивостоке, полностью выполнены. Удалось не только сохранить преемственность в деятельности АТЭС, но и обозначить новые горизонты и, что очень важно, дать позитивный сигнал деловым кругам

Глава государства поблагодарил строителей и жителей Приморья за подготовку и помощь в проведении саммита АТЭС, а также пообещал, что развитие Дальнего Востока обязательно будет продолжено.

- Хотел бы поблагодарить вас за гостеприимство и радушие, за неоценимый вклад в подготовку Саммита. Успех форума - это ваш успех. Хочу поблагодарить всех, кто занимался подготовкой этого Саммита - и технических специалистов, и строителей, и волонтеров. Мы обязательно продолжим обустраивать и развивать российский Дальний Восток и Сибирь, будем делать это, опираясь на инициативу и энергию наших граждан, на возможности нашей большой страны, - подвел итог президент России Владимир Путин.

Посмотреть фоторепортаж


Вернуться к списку новостей