Строительство мостового перехода на остров Русский
через пролив Босфор Восточный во Владивостоке

Новости и публикации в СМИ

03.09.2012 - На острове Русском во Владивостоке открылась Неделя Саммита АТЭС-2012
Во Владивостоке начал работу Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Впервые этот представительный форум проводится в России. Все запланированные мероприятия проходят на острове Русском, который соединен с материком самым большим в мире вантовым мостом через пролив Босфор Восточный.

Главные вопросы на повестке дня, конечно же, экономические. О глобальной важности принимаемых на крупнейшем Азиатско-Тихоокеанском форуме региональных решений говорят хотя бы такие цифры: АТЭС - это 54% мирового ВВП и 40% населения планеты. На острове Русском соберутся представители 21-й экономики мира, в том числе лидеры России, США и Китая.

- Азиатско-Тихоокеанский регион сейчас один из наиболее значимых - с точки зрения перспектив преодоления глобального экономического кризиса. Здесь фиксируется 20% всего мирового финансового роста, поэтому на регион обращено серьезное внимание для поиска выхода из финансово-экономических проблем, которые существуют в мире, - подчеркнул заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.

Повестка Саммита АТЭС-2012 очень обширна, недаром мероприятия продлятся целую неделю. Форум открылся встречей старших должностных лиц АТЭС, проходящей 2-3 сентября. Один из приоритетов председательства России в форуме АТЭС - вопросы интенсивного взаимодействия экономик стран АТР для инновационного роста.

- Долгое время наша страна ориентировалась в экономическом развитии на торговые связи с европейскими государствами. И только сейчас стала разворачиваться лицом к Тихому океану. Этот год для нас стал успешным, даже ударным. Вступление в ВТО – очень важный шаг для интеграции со всеми странами и регионами мира, в том числе с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Есть наработки по возможному созданию зоны свободной торговли с АСЕАН. Мы расширяем свое присутствие в регионе, с учетом того, что это действительно очень перспективный рынок. Во время кризиса стало особенно очевидно, что есть у нас определенные возможности, и не использовать эти возможности было бы неправильно, - считает руководитель Направления торговой политики Российского центра исследований АТЭС Виктория Идрисова. - Саммит дает возможность показать, что наша страна очень большая и не ограничивается только Москвой и Санкт-Петербургом. Что в нашей стране есть и другие центры тяготения по всей стране, в том числе и на Тихом океане. Россия готова к совместному диалогу, к совместным инициативам. Например, в транспортной сфере. Россия для АТЭС является неким мостом в Европу. Бизнес тянется туда, где есть возможности. Создание возможностей – образовательных, инфраструктурных – как раз залог развития Владивостока и успешного сотрудничества.

Построенные к международному форуму объекты дают уверенность в том, что в Приморье будут привлечены мощные инвестиции. Об этом сообщил на брифинге в международном пресс-центре Саммита АТЭС губернатор края Владимир Миклушевский. Он отметил, что во время подготовки к мероприятию было возведено много объектов, которые в той или иной мере сначала будут использоваться гостями международной встречи, а затем - жителями Владивостока. Прежде всего, это объекты транспортной инфраструктуры: новый аэропорт, вторая взлетно-посадочная полоса, 150 километров дорог, самый современный кампус университета в Российской Федерации, уникальные мосты через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог.

- Россия в этом году – хозяйка саммита АТЭС, и не случайно местом проведения этого важного мероприятия стал Владивосток. Это лишний раз подчеркивает то внимание, которое руководство России уделяет развитию дальневосточных территорий, и, конечно, Приморья. Нам это приятно, но это одновременно и очень ответственно. Конечно, для нас это не только и не столько объекты для проведения столь важного международного мероприятия, сколько объекты инфраструктуры, которые дают нам серьезную возможность и уверенность в том, что мы привлечем в Приморский край мощные инвестиции - подчеркнул Владимир Миклушевский, добавив, что к Саммиту АТЭС Приморье подготовило десятки инвестиционных проектов.

Инвестиционная привлекательность Дальнего Востока представлена на выставке, которая открылась в Международном пресс-центре на острове Русском в рамках Недели Саммита АТЭС-2012. Свои проекты деловым кругам АТР предлагают все субъекты региона. Во время работы Саммита АТЭС-2012 свои возможности на экспозиционных стендах также демонстрируют Сколково, олимпийский Сочи, показана готовность России в приеме чемпионата мира по футболу. Особая тема – дальнейшее развитие Владивостока и острова Русского.

- Уникальный мост, который соединил материковую часть Владивостока с его островной частью, построенный кампус, проведение на Русском Саммита АТЭС - все это говорит о том, что остров, некогда имевший специфическое предназначение, а затем просто малоиспользуемый и запущенный, приобретает особую перспективу. Он становится частью города. Мне бы хотелось, чтобы это стало особое, элитное, особо привлекательное для жителей города и туристов место. Университет занимает сравнительно небольшую часть благоустроенной территории. Здесь много мест – интересных, удобных и, теперь, общедоступных – для организации досуга. Кроме того, здесь достраивается медицинский центр. Все задуманные планы будут реализованы, это будет хорошо обустроенный, многофункциональный остров, - высказал журналистам свою точку зрения ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец.

Параллельно с Неделей Саммита АТЭС 2-4 сентября на острове Русском работает Молодежный форум АТЭС. Его участники познакомятся с политиками, бизнесменами, экспертами, деятелями науки и культуры АТР, а также предложат свое видение решения глобальных проблем региона. 4-6 сентября здесь будет проходить заседание Делового консультативного совета АТЭС. На нем примут окончательный вариант доклада, предназначенного для передачи лидерам экономик АТЭС. Документ будет содержать рекомендации по улучшению делового и инвестиционного климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 5-6 сентября во Владивостоке пройдет встреча министров иностранных дел и министров торговли. 7-9 сентября состоится Деловой Саммит АТЭС - ежегодный бизнес-форум финансовой и экономической элиты АТР. Ожидается, что в мероприятии примут участие более 700 руководителей крупнейших компаний Азиатско-Тихоокеанского региона. А ключевым событием международного форума во Владивостоке станет встреча 8-9 сентября лидеров стран-участниц АТЭС.

Фото: РИА Новости, Игорь Лищук / СК МОСТ

Посмотреть фоторепортаж


Вернуться к списку новостей